domenica 1 aprile 2012

Pane biologico con la biga.

- per la biga
100 gr acqua temperatura ambiente
1-2 gr lievito di birra
80 gr di farina bianca tipo 1 o 2 biologica (possibilmente quella del punto macrobiotico UPM)
- per l impasto
300 gr farina tipo 1 o tipo 2 o farina a scelta (kamut, farro, riso)
300 gr farina integrale
250/300 gr circa di acqua tiepida
5/7 gr di sale marino integrale fino
1 grammo di lievito di birra (se la biga ha lievitato bene ed ha quel tipico sapore acido di lievito, si può evitare questo grammo di lievito)
olio evo q.b.
- per la farcitura: olive a pezzi, uvette, sale grosso, semi vari tostati... a piacere.

Preparare un impasto morbido in una terrina di coccio con gli ingredienti elencati nella ricetta della biga.
In inglese questo impasto se risulta lievemente liquido si chiama poolish. Coprirlo con pellicola alimentare e lasciarlo riposare in luogo asciutto per almeno 12 ore, meglio 16.

Trascorso questo tempo aggiungere sale, lievito sciolto in acqua tiepida, le farine ed impastare a lungo (almeno 15/20 minuti) fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Ungersi le mani con olio extra vergine di oliva e passarlo sul composto (l'olio eviterà al composto di creare un piccola crosticina esterna durante la lievitazione). Lasciare riposare il composto nel forno freddo con la luce interna accesa per circa 3 ore.

Riprendere l'impasto, rompere la lievitazione ed iniziare a dare la forma e la farcitura preferita al vostro pane. Cuocetelo in forno a 250 gradi per circa 20 minuti ricordando di inserire un pentolino d'acqua all'interno del forno per creare umidità.



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